头部
今天是:
微信

微信

网站支持IPv6
当前位置: 首页>政府信息公开>政策解读

《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》政策解读

发布日期: 2022年06月14日 来源:广安市医疗保障局 点击量 : 字号: [ ]
分享:

一、起草背景

2020715日,国家医疗保障局印发了《医疗保障系统全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施办法(试行)的通知》2021111日,四川省人民政府办公厅印发了《四川省行政执法公示办法》《四川省行政执法全过程记录办法》《四川省重大行政执法决定法制审核办法》,对行政执法三项制度作了规定为进一步规范我市医保系统行政执法行为结合本地实际制定行政执法三项制度(以下简称《三项制度》)

二、起草依据

根据《国家医疗保障局关于印发医疗保障系统全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施办(试行)的通知》医保发〔202032号)《四川省人民政府办公厅关于印发〈四川省行政执法公示办法〉〈四川省行政执法全过程记录办法〉〈四川省重大行政执法决定法制审核办法〉的通知》(川办发〔20213号)和《四川省医疗保障局关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》(医保办发〔201928等规定起草我市医保系统行政执法三项制度

三、起草过程

根据中省文件规定起草《三项制度》初稿在征求各科室意见修改完善的基础上征求各县(市、区)医保局意见,同时也请法律顾问进行合法性审核。各科室及法律顾问、县(市、区)医保局均反馈无意见。随后征求分管领导意见,完善形成审议稿。

四、主要内容

《三项制度》主要包含了五个部分的内容,第一部分为总体要求,阐述了指导思想、推行三项制度的必要性和重要意义。

第二部分为行政执法公示制度。从事前公开、事中公示、事后公开、公示要求等四个方面规定了行政执法公示的具体做法和要求。

第三部分为全过程记录制度。从规范文字记录、推行音像记录、健全记录内容、严格记录归档、发挥记录作用等五个方面规定了全过程记录制度的具体事项。

第四部分为重大执法决定法制审核制度。主要明确了审核机构、审核范围、审核内容、审核责任等方面的内容。

第五部分为保障措施。主要对加强组织领导、健全制度体系、保障经费投入、加强队伍建设、加强信息化建设等五个方面做了明确,保障三项制度能够取得实效。

责任编辑 : 肖培
上一篇 :
下一篇 :
尾部